2月中旬頃、自宅の庭にふきのとうが生えていたので、収穫方法やアク抜きの仕方や食べ方を調べてから、料理に使ってみた。
◆ふきのとうのパスタ

◆ふきのとうの収穫方法
・大きく開いてしまっているものはアクが強く苦くなっているので避ける。

・まだ開きかけのツボミのような状態の物を選んで収穫する。ツボミの根元をしっかり掴んでねじり切る。根は毒素が強いので地上に出ている部分のみ収穫する。

◆アク抜きの仕方
・水洗いして、泥や汚れを落としておく。

・沸騰したお湯に塩を少し入れたもので3分ほど煮る。ザルにあげて冷水にさらしてしばらく置く。

・食べやすい大きさに刻んで使用する。固そうな茎の部分などは取り除くとよい。

◆食べ方
・今回はペペロンチーノスパゲティに混ぜ入れて炒めて食べた。うっすらとした苦みと蕗(フキ)の風味を感じておいしかった。
・他にも天ぷらや味噌炒めなどがあるが、大量に食べると健康に悪いようなので少しにしておくとよい。
・メイン食材というよりも春を感じる香味野菜のように少し味わうような位置づけだと思った。

◆ふきのとうのパスタ

◆ふきのとうの収穫方法
・大きく開いてしまっているものはアクが強く苦くなっているので避ける。

・まだ開きかけのツボミのような状態の物を選んで収穫する。ツボミの根元をしっかり掴んでねじり切る。根は毒素が強いので地上に出ている部分のみ収穫する。

◆アク抜きの仕方
・水洗いして、泥や汚れを落としておく。

・沸騰したお湯に塩を少し入れたもので3分ほど煮る。ザルにあげて冷水にさらしてしばらく置く。

・食べやすい大きさに刻んで使用する。固そうな茎の部分などは取り除くとよい。

◆食べ方
・今回はペペロンチーノスパゲティに混ぜ入れて炒めて食べた。うっすらとした苦みと蕗(フキ)の風味を感じておいしかった。
・他にも天ぷらや味噌炒めなどがあるが、大量に食べると健康に悪いようなので少しにしておくとよい。
・メイン食材というよりも春を感じる香味野菜のように少し味わうような位置づけだと思った。
